Плов это одно из самых известных традиционных восточных блюд, завевавшее сердца миллионов людей по всему миру. Плов известен с самых древних времен поэтому достоверно определить его месторождение практически невозможно. Однако с уверенностью можно сказать, что готовить это замечательное блюдо стали не позже II-III века до н.э., то есть примерно в тоже время, когда на Ближнем Востоке начали первые возделывать риса.
И хотя для жителей Востока плов является привычным повседневным блюдом не один большой праздник и не одно шумное торжество, будь, то свадьба или день рождение не обходиться без этого вкуснейшего блюда. Однако если в обычные будние дни приготовлением плова, как правило, заняты только женщины, то на праздничные столы принято подавать плов, сделанный исключительно мужскими руками.
Не смотря на то, что рецептов приготовления плова существует огромное множество, настоящий восточный плов всегда состоит из двух частей, а именно крупяной и так называемого «зирвака». В состав второй части могут входить самые разные продукты, будь то мясо, рыба или птица, а также овощи, разнообразные сухофрукты и, конечно же, специи и пряности, без которых плов будет обычной рисовой кашей. В качестве основы для крупяной части плова практически всегда выступает рис, однако существуют рецепты приготовления этого замечательного блюда из маша, пшеницы, кукурузы, гороха, гречки, джугара и даже вермишели. Но в нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный плов согласно всем правилам и традициям востока.
Как приготовить вкусный плов
Для того чтобы плов был не только очень вкусным но и полезным для здоровья его лучше всего готовить из нежирного мяса и только на растительном масле.
Приготовление:
В хорошо разогретый казан налить большое количество растительного масла и тщательно его раскалить. Затем, когда масло нагреется до нужной температуры забросить в казан мясо, порезанное не слишком большими, но и не слишком маленькими кусочками и обжарить их до золотистой корочки. Теперь настал черед овощей. Перечный лук следует нарезать полукольцами, а морковь нашинковать длинной тонкой соломкой (ни в коем случае нельзя тереть морковь на терке, так как это может испороть вкус плова). Очень хорошо если морковь будет желтой, поскольку именно этот сорт традиционно используется при приготовлении плова. Порезанные овощи необходимо добавить к мясу, затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и оставить томиться примерно на 20-30 минут. По истечению этого времени практически готовый зирвак необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем добавить в него немного изюма и барбариса. Далее длинный отборный рис нужно тщательно промыть, приправить небольшим количеством шафрана или куркумы, а затем высыпать прямо на зирвак. В центр получившейся рисовой горки необходимо воткнуть целую неочищенную головку чеснока. Воды в плов необходимо наливать очень мало, чтобы рис не разварился и не превратился в неаппетитную клейкую массу. Чтобы правильно регулировать количество воды в плове лучше всего не выливать всю воду сразу, а добавлять ее небольшими порциями по мере необходимости. Пока плов готовиться его ни в коем случае нельзя перемешивать, поскольку это нарушит правильный принцип его приготовления. Примерно через 20 минут, когда рис будет полностью готов, плов необходимо перевернуть на большую неглубокую тарелку. В результате этого у вас должно получиться очень красивое блюдо из прозрачного рассыпчатого риса, поверх которого расположено сочное аппетитное мясо с овощами.
Мы не задумываемся, но это важно. Любителям чая о том,
как правильно хранить чай в домашних условиях?
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: